Mar 21, 2016

Materi Pokok PKWU Kelas XII SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)

MATERI POKOK
PKWU KELAS XII SMA KURIKULUM 2013




Materi Pokok PKWU Kelas XII Semester 1 SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)
A. Kerajinan
1.1. Kerajinan sebagai Bagian dari Industri Kreatif
1.2. Kewirausahaan Produk Kerajinan
1.3. Produk Kerajinan Hiasan dari Bahan Limbah
1.4. Bahan Baku Limbah untuk Kerajinan
1.5. Teknik Produksi Kerajinan Hiasan Berbahan Limbah
1.6. Langkah-langkah Perancangan Desain, Produksi, dan Biaya Produksi Hiasan
1.7. Pengemasan dan Promosi
1.8. Perencanaan Wirausaha
1.9. Simulasi Wirausaha Produk Hiasan dari Limbah


B. Rekayasa
Bab 2. Wirausaha Produk Rekayasa Elektronika Praktis
2.1. Produk Rekayasa Elektronika Praktis berbasis Pelanggan
2.2. Kewirausahaan Produk Rekayasa
2.3. Produk Elektronika Praktis
2.4. Komponen dan Material
2.5. Teknik Pembuatan
2.6. Langkah-langkah Pengembangan Desain dan Produksi
2.7. Pengemasan dan Promosi
2.8. Perencanaan Wirausaha
2.9. Simulasi Wirausaha Produk Elektronika Praktis

C. Budidaya
Bab 3. Wirausaha Produk-Produk Budidaya Ternak Unggas Petelur
3.1. Budidaya untuk Mencapai Ketahanan Pangan
3.2. Kewirausahaan Budidaya Unggas Petelur
3.3. Mengenal Unggas Petelur
3.4. Budidaya Unggas Petelur
3.5. Perencanaan Wirausaha di Bidang Budidaya Unggas Petelur
3.6. Praktek Membuat Proposal Wirausaha Teluidurr Unggas

D. Pengolahan
Bab 4. Wirausaha Pengolahan Makanan Modifikasi Khas Daerah
4.1. Pangan Khas Daerah sebagai Pendukung Pariwisata
4.2. Kewirausahaan Produk Pangan Khas Dearah
4.3. Produk Pangan Khas Daerah
4.4. Bahan untuk Pengembangan Pangan Khas Daerah
4.5. Modifikasi Pangan Khas Daerah
4.6. Langkah-langkah Pengolahan Pangan Khas Daerah
4.7. Pengemasan dan Pemasaran
4.8. Perencanaan Wirausaha
4.9. Simulasi Wirausaha Produk Modifikasi Pangan Khas Daerah

Materi Pokok PKWU Kelas XII Semester 2 SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)
A. Kerajinan
Bab 5. Wirausaha Produk Kerajinan Fungsional dari Limbah
5.1. Diversifikasi Produk dalam Wirausaha Produk Kerajinan
5.2. Produk Fungsional Berbahan Limbah
5.3. Bahan Baku Limbah Padat untuk Kerajinan Fungsional
5.4. Teknik Produksi Kerajinan Fungsional Berbahan Limbah
5.5. Langkah-langkah Perancangan Desain, Produksi dan Biaya Produksi Produk Fungsional
5.6. Pengemasan dan Promosi
5.7. Perencanaan Wirausaha Produk Fungsional dari Limbah


B. Rekayasa
Bab 6. Wirausaha Produk Elektronika Kendali Otomatis
6.1. Wirausaha Produk Rekayasa dalam Konservasi Potensi Sumber Daya
6.2. Produk Elektronika Kendali Otomatis
6.3. Komponen dan Material Produk Elektronika Kendali Otomatis
6.4. Teknik Pembuatan
6.5. Langkah-langkah Pengembangan Desain dan Produksi
6.6. Pengemasan dan Promosi
6.7. Evaluasi Usaha Rekayasa Elektronika Kendali Otomatis
6.8. Simulasi Wirausaha Produk Elektronika Kendali Otomatis

C. Budidaya
Bab 7. Budidaya Ternak Unggas Pedaging
7.1. Budidaya untuk Mencapai Ketahanan Pangan
7.2. Kewirausahaan Bidang Budidaya Unggas
7.3. Mengenal Unggas Pedaging
7.4. Budidaya Unggas Pedaging
7.5. Perencanaan Wirausaha di Budidaya Unggas Pedaging
7.6. Praktek Menyusun Rencana Wirausaha Unggas Pedaging

D. Pengolahan
Bab 8. Wirausaha Pengolahan Produk Kesehatan Khas Daerah
8.1. Produk Kesehatan Khas Daerah sebagai Pendukung Industri Farmasi
8.2. Kewirausahaan Pengolahan Pengolahan Produk Kesehatan Khas Daerah
8.3. Produk Kesehatan Khas Daerah
8.4. Bahan untuk Produk Kesehatan Khas Daerah
8.5. Teknik Pengolahan Produk Kesehatan Khas Daerah
8.6. Langkah-langkah Pengembangan Pengolahan Produksi Kesehatan Khas Daerah
8.7. Pengemasan dan Promosi
8.8. Perencanaan Wirausaha Produk Kesehatan Khas Daerah

Catatan :
  • Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) terdiri menjadi 4 strand yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya dan Pengolahan. Pada masing-masing strand pengajaran meliputi pengetahuan, keterampilan dan kewirausahaan.
  • Pada pembelajaran PKWU, satuan pendidikan dapat memilih 2 (dua) strand saja yang sesuai dengan potensi lingkungan daerah setempat. Dua strand diwajibkan untuk digunakan dalam satu tahun ajaran.
  • Satuan pendidikan diperkenankan pula untuk menerapkan 4 (empat) strand, selama satuan pendidikan mampu menyediakan jam tambahan.


Materi Pokok PKWU Kelas XI SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)

MATERI POKOK
PKWU KELAS XI SMA KURIKULUM 2013




Materi Pokok PKWU Kelas XI Semester 1 SMA Kurikulum 2013
A. Kerajinan
Bab 1. Kerajinan Bahan Lunak dan Wirausaha
1.1. Produk Kerajinan dari Bahan Lunak
1.2. Produksi Kerajinan Tanah Liat
1.3. Produksi Kerajinan Busana dari Bahan Alami
1.4. Pengemasan Produk Kerjainan dari Bahan Lunak
1.5. Perawatan Produk Kerjainan dari Bahan Lunak
1.6. Wirausaha di Bidang Kerajinan
1.7. Membuat Produk Kerjainan dari Bahan Lunak


B. Rekayasa
Bab 2 Rekayasa Dan Kewirausahaan Pembangkit Listrik Sederhana
2.1. Produk Rekayasa Pembangkit Listrik Sederhana
2.2. Produksi Pembangkit Listrik Sederhana Energi Angin
2.3. Pengemasan Produk Pembangkit Listrik Sederhana Energi Angin
2.4. Perawatan Produk Rekayasa sebagai Pembangkit Listrik Sederhana
2.5. Wirausaha di Bidang Rekayasa sebagai Pembangkit Listrik Sederhana
2.6. Membuat Produk Karya Rekayasa sebagai Pembangkit Listrik Sederhana

C. Budidaya
Bab 3 Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi
3.1. Produk Pembenihan Ikan Konsumsi
3.2. Proses Produksi Pembenihan Ikan Lele
3.3. Pengemasan Ikan Konsumsi
3.4. Perawatan
3.5. Wirausaha di Bidang Pembenihan Ikan Lele
3.6. Membuat Usaha Pembenihan Ikan Lele

D. Pengolahan
Bab 4 Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
4.1. Makanan Khas daerah
4.2. Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah Sumatera
4.3. Penyajian dan Pengemasan
4.4. Wirausaha Produk Makanan Khas Daerah

Materi Pokok PKWU Kelas XI Semester 2 SMA Kurikulum 2013
A. Kerajinan
Bab 1. Kerajinan Bahan Keras dan Wirausaha
1.1. Produk Kerajinan dari Bahan Keras
1.2. Produksi Kerajinan Ukir Kayu
1.3. Produksi Kerajinan Logam Teknik Ukir Tekan
1.4. Pengemasan Produk Kerajinan dari Bahan Keras
1.5. Perawatan Produk Kerajinan dari Bahan Keras
1.6. Wirausaha di Bidang Kerajinan
1.7. Membuat Produk Kerajinan dari Bahan Keras 


B. Rekayasa
Bab 2. Rekayasa dan Kewirausahaan Inovasi Teknologi Tepat Guna
2.1. Produk Rekayasa Inovasi Teknologi Tepat Guna
2.2. Produksi Rekayasa Inovasi Teknologi Tepat Guna dalam Pembuatan Zat Warna Alam Indigo
2.3. Pengemasan Produk Karya Rekayasa Inovasi Teknologi Tepat Guna dalam Pembuatan Zat Warna Alam Indigo
2.4. Perawatan Produk Rekayasa Inovasi Teknologi Tepat Guna dalam Pembuatan Zat Warna Alam Indigo
2.5. Perencanaan Usaha Karya Rekayasa Inovasi Teknologi Tepat Guna dalam Pembuatan Zat Warna Alam Indigo
2.6. Membuat Produk Karya Rekayasa Inovasi Teknologi Tepat Guna

C. Budidaya
Bab 3. Budidaya Pembenihan Ikan Hias
3.1. Produk Pembenihan Ikan NonKonsumsi / Ikan Hias
3.2. Proses Produksi Pembenihan Ikan Cupang
3.3. Pengemasan dan Transportasi Ikan Hias
3.4. Perawatan
3.5. Wirausaha di Bidang Pembenihan Ikan Hias
3.6. Membuat Usaha Pembenihan Ikan Cupang

D. Pengolahan
Bab 4. Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Produk Kosmetik
4.1. Produk Kosmetik
4.2. Pembuatan Bahan Nabati Menjadi Masker Bengkuang
4.3. Penyajian dan Kemasan Produk Kosmetik
4.4. Perawatan Produk Kosmetik
4.5. Wirausaha Produk Kosmetik



Materi Pokok PKWU Kelas X SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)

MATERI POKOK
PKWU KELAS X SMA KURIKULUM 2013




Materi Pokok PKWU Kelas X Semester 1 SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)
A. Kerajinan
Bab 1. Kerajinan dan Wirausaha Tekstil
1.1. Mengenal Kerajinan Tekstil
1.2. Material Tekstil, Bahan Pewarna, dan Aksesori
1.3. Proses, Teknik, dan Alat Kerajinan Tekstil
1.4. Cara Merancang Kerajinan dengan Bahan Tekstil
1.5. Pengemasan dan Perawatan Produk Kerajinan Tekstil
1.6. Wirausaha di Bidang Kerajinan Tekstil
1.6. Membuat Produk Kerajinan Tekstil


B. Rekayasa
Bab 2. Rekayasa dan Wirausaha Alat Komunikasi Sederhana
2.1. Mengenal Alat Komunikasi
2.2. Material, Komponen, dan Sumber Arus
2.3. Proses dan Alat Produksi Alat Komunikasi
2.4. Cara Merancang Produk Alat Komunikasi
2.4. Pengemasan dan Perawatan Produk Alat Komunikasi dengan Sumber Arus DC
2.5. Wirausaha di Bidang Alat Komunikasi
2.6. Membuat Produk Alat Komunikasi Sederhana dengan Sumber Arus DC

C. Budidaya
Bab 3. Budidaya dan Wirausaha Tanaman Pangan
3.1. Mengenal Budidaya Tanaman Pangan
3.2. Sarana Budidaya Tanaman Pangan
3.3. Proses dan Alat Budidaya Tanaman Pangan
3.4. Cara Merancang Budidaya Tanaman Pangan
3.5. Pengemasan dan Perawatan Hasil Budidaya Tanaman Pangan
3.6. Wirausaha di Bidang Budidaya Tanaman Pangan
3.7. Membuat Budidaya Tanaman Pangan

D. Pengolahan
Bab 4. Pengolahan dan Wirausaha Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.1. Mengenal Produk Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.2. Bahan Nabati dan Hewani
4.3. Proses dan Alat Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.4. Cara Merancang Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.5. Pengemasan dan Perawatan Produk Hasil Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.6. Wirausaha di Bidang Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.7. Membuat Produk Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani

Materi Pokok PKWU Kelas X Semester 2 SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)
A. Kerajinan
Bab 1. Kerajinan dan Wirausaha Limbah Tekstil
1.1. Mengenal Kerajinan Limbah Tekstil
1.2. Material Limbah Tekstil
1.3. Proses dan Alat Produksi Kerajinan dengan Bahan Limbah Tekstil
1.4. Cara Merancang Karya Kerajinan Limbah Tekstil
1.5. Pengemasan dan Perawatan Kerajinan Limbah Tekstil
1.6. Wirausaha di Bidang Kerajinan Limbah Tekstil
1.7. Membuat Produk Kerajinan Limbah Tekstil


B. Rekayasa
Bab 2. Rekayasa dan Wirausaha Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.1. Mengenal Jenis-Jenis Gerak dan Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.2. Material, Komponen, dan Sumber Arus
2.3. Proses dan Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.4. Cara Merancang Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.5. Pengemasan dan Perawatan Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.6. Wirausaha di Bidang Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.7. Membuat Produk Rekayasa Bergerak Sederhana dengan Sumber Arus AC

C. Budidaya
Bab 3. Budidaya dan Wirausaha Tanaman Hias
3.1. Mengenal Produk Budidaya Tanaman Hias
3.2. Sarana Budidaya Tanaman Hias
3.3. Proses dan Alat Budidaya Tanaman Hias
3.4. Cara Merancang Budidaya Tanaman Hias
3.5. Pengemasan dan Perawatan Budidaya Tanaman Hias
3.6. Wirausaha di Bidang Budidaya Tanaman Hias
3.7. Membuat Budidaya Tanaman Hias

D. Pengolahan
Bab 4. Pengolahan dan Wirausaha Produk Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.1. Mengenal Produk Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.2. Bahan Nabati, Bahan Hewani, dan Bahan Pendukung
4.3. Proses dan Alat Pengolahan Pembersih Berbahan Nabati dan Hewani
4.4. Cara Merancang Produk Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.5. Pengemasan Produk Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.6. Wirausaha di Bidang Pengolahan Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.7. Membuat Produk Pembersih dari Bahan Nabati khas Daerah

Catatan :
  • Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) terdiri menjadi 4 strand yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya dan Pengolahan. Pada masing-masing strand pengajaran meliputi pengetahuan, keterampilan dan kewirausahaan.
  • Pada pembelajaran PKWU, satuan pendidikan dapat memilih 2 (dua) strand saja yang sesuai dengan potensi lingkungan daerah setempat. Dua strand diwajibkan untuk digunakan dalam satu tahun ajaran.
  • Satuan pendidikan diperkenankan pula untuk menerapkan 4 (empat) strand, selama satuan pendidikan mampu menyediakan jam tambahan.