MATERI POKOK
PKWU KELAS XII SMA KURIKULUM 2013
Materi Pokok PKWU Kelas XII Semester 1 SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)
A. Kerajinan
1.1. Kerajinan sebagai Bagian dari Industri Kreatif
1.2. Kewirausahaan Produk Kerajinan
1.3. Produk Kerajinan Hiasan dari Bahan Limbah
1.4. Bahan Baku Limbah untuk Kerajinan
1.5. Teknik Produksi Kerajinan Hiasan Berbahan Limbah
1.6. Langkah-langkah Perancangan Desain, Produksi, dan Biaya Produksi Hiasan
1.7. Pengemasan dan Promosi
1.8. Perencanaan Wirausaha
1.9. Simulasi Wirausaha Produk Hiasan dari Limbah
B. Rekayasa
Bab 2. Wirausaha Produk Rekayasa Elektronika Praktis
2.1. Produk Rekayasa Elektronika Praktis berbasis Pelanggan
2.2. Kewirausahaan Produk Rekayasa
2.3. Produk Elektronika Praktis
2.4. Komponen dan Material
2.5. Teknik Pembuatan
2.6. Langkah-langkah Pengembangan Desain dan Produksi
2.7. Pengemasan dan Promosi
2.8. Perencanaan Wirausaha
2.9. Simulasi Wirausaha Produk Elektronika Praktis
C. Budidaya
Bab 3. Wirausaha Produk-Produk Budidaya Ternak Unggas Petelur
3.1. Budidaya untuk Mencapai Ketahanan Pangan
3.2. Kewirausahaan Budidaya Unggas Petelur
3.3. Mengenal Unggas Petelur
3.4. Budidaya Unggas Petelur
3.5. Perencanaan Wirausaha di Bidang Budidaya Unggas Petelur
3.6. Praktek Membuat Proposal Wirausaha Teluidurr Unggas
D. Pengolahan
Bab 4. Wirausaha Pengolahan Makanan Modifikasi Khas Daerah
4.1. Pangan Khas Daerah sebagai Pendukung Pariwisata
4.2. Kewirausahaan Produk Pangan Khas Dearah
4.3. Produk Pangan Khas Daerah
4.4. Bahan untuk Pengembangan Pangan Khas Daerah
4.5. Modifikasi Pangan Khas Daerah
4.6. Langkah-langkah Pengolahan Pangan Khas Daerah
4.7. Pengemasan dan Pemasaran
4.8. Perencanaan Wirausaha
4.9. Simulasi Wirausaha Produk Modifikasi Pangan Khas Daerah
Materi Pokok PKWU Kelas XII Semester 2 SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)
A. Kerajinan
Bab 5. Wirausaha Produk Kerajinan Fungsional dari Limbah
5.1. Diversifikasi Produk dalam Wirausaha Produk Kerajinan
5.2. Produk Fungsional Berbahan Limbah
5.3. Bahan Baku Limbah Padat untuk Kerajinan Fungsional
5.4. Teknik Produksi Kerajinan Fungsional Berbahan Limbah
5.5. Langkah-langkah Perancangan Desain, Produksi dan Biaya Produksi Produk Fungsional
5.6. Pengemasan dan Promosi
5.7. Perencanaan Wirausaha Produk Fungsional dari Limbah
B. Rekayasa
Bab 6. Wirausaha Produk Elektronika Kendali Otomatis
6.1. Wirausaha Produk Rekayasa dalam Konservasi Potensi Sumber Daya
6.2. Produk Elektronika Kendali Otomatis
6.3. Komponen dan Material Produk Elektronika Kendali Otomatis
6.4. Teknik Pembuatan
6.5. Langkah-langkah Pengembangan Desain dan Produksi
6.6. Pengemasan dan Promosi
6.7. Evaluasi Usaha Rekayasa Elektronika Kendali Otomatis
6.8. Simulasi Wirausaha Produk Elektronika Kendali Otomatis
C. Budidaya
Bab 7. Budidaya Ternak Unggas Pedaging
7.1. Budidaya untuk Mencapai Ketahanan Pangan
7.2. Kewirausahaan Bidang Budidaya Unggas
7.3. Mengenal Unggas Pedaging
7.4. Budidaya Unggas Pedaging
7.5. Perencanaan Wirausaha di Budidaya Unggas Pedaging
7.6. Praktek Menyusun Rencana Wirausaha Unggas Pedaging
D. Pengolahan
Bab 8. Wirausaha Pengolahan Produk Kesehatan Khas Daerah
8.1. Produk Kesehatan Khas Daerah sebagai Pendukung Industri Farmasi
8.2. Kewirausahaan Pengolahan Pengolahan Produk Kesehatan Khas Daerah
8.3. Produk Kesehatan Khas Daerah
8.4. Bahan untuk Produk Kesehatan Khas Daerah
8.5. Teknik Pengolahan Produk Kesehatan Khas Daerah
8.6. Langkah-langkah Pengembangan Pengolahan Produksi Kesehatan Khas Daerah
8.7. Pengemasan dan Promosi
8.8. Perencanaan Wirausaha Produk Kesehatan Khas Daerah
Catatan :
- Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) terdiri menjadi 4 strand yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya dan Pengolahan. Pada masing-masing strand pengajaran meliputi pengetahuan, keterampilan dan kewirausahaan.
- Pada pembelajaran PKWU, satuan pendidikan dapat memilih 2 (dua) strand saja yang sesuai dengan potensi lingkungan daerah setempat. Dua strand diwajibkan untuk digunakan dalam satu tahun ajaran.
- Satuan pendidikan diperkenankan pula untuk menerapkan 4 (empat) strand, selama satuan pendidikan mampu menyediakan jam tambahan.
No comments:
Post a Comment