Mar 21, 2016

Materi Pokok PKWU Kelas XII SMA Kurikulum 2013 (Kajian Silabus)

MATERI POKOK
PKWU KELAS XII SMA KURIKULUM 2013




Materi Pokok PKWU Kelas XII SMA Kurikulum 2013 (Kajian Silabus)
Materi PKWU Kerajinan Kelas XII Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Produk kerajinan fungsi hias dari bahn limbah dan pengemasannya (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi kerajinan fungsi hias (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumber daya kerajinan fungsi hias (4 jp)
4. KD 3.4-4.4. Proposal usaha kerajinan fungsi hias dari berbagai bahan limbah (3 jp)

Materi PKWU Kerajinan Kelas XII Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Produk kerajinan fungsi pakai dari bahan limbah (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Mendesain proses produksi kerajinan fungsi pakai dari bahan limbah (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumber daya kerajinan fungsi pakai dari bahan limbah (4 jp)
8. KD 3.8-4.8. Analisa hasil usaha kerajinan fungsi pakai dari berbagai bahan limbah (3 jp)

Materi PKWU Rekayasa Kelas XII Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Produk karya rekayasa elektronika praktis dan pengemasannya (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi karya rekayasa elektronika praktis (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumberdaya karya rekayasa elektronika praktis (6 jp)
4. KD 3.4-4.4. Proposal usaha karya rekayasa elektronika praktis (4 jp)

Materi PKWU Rekayasa Kelas XII Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Desain produk dan pengemasan karya rekayasa elektronika dengan kendali otomatis dan pengemasannya (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Mendesain proses produksi karya rekayasa elektronika dengan kendali otomatis (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumberdaya karya rekayasa elektronika dengan kendali otomatis (6 jp)
8. KD 3.8-4.8. Analisa hasil usaha rekayasa elektronika dengan kendali otomatis berdasarkan keberhasilan usaha (4 jp)

Materi PKWU Pengolahan Kelas XII Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Desain produk dan pengemasan pengolahan dari bahan nabati dan hewani menjadi makanan khas daerah yang dimodifikasi (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi makanan khas daerah setempat yang dimodifikasi dari bahan nabati dan hewani (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumberdaya perusahaan dan pembuatan makanan khas daerah setempat yang dimodifikasi dari bahan nabati dan hewani (6 jp)
4. KD 3.4-4.4. Proposal usaha pengolahan dari bahan nabati dan hewani menjadi makanan khas daerah yang dimodifikasi (4 jp)

Materi PKWU Pengolahan Kelas XII Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Desain produk dan pengemasan pengolahan dari bahan pangan nabati dan hewani menjadi produk kesehatan (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Mendesain proses produksi produk kesehatan dari pengolahan bahan pangan nabati dan hewani (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumberdaya usaha dan pembuatan produk kesehatan dari bahan nabati dan hewani (6 jp)
8. KD 3.8-4.8. Analisa hasil usaha pengolahan produk kesehatan dari bahan nabati dan hewani (4 jp)

Materi PKWU Budidaya Kelas XII Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Produk budidaya ternak unggas petelur dan pengemasannya (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi budidaya ternak unggas petelur (2 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumberdaya usaha budidaya ternak unggas petelur (6 jp)
4. KD 3.4-4.4. Proposal usaha budidaya ternak unggas petelur (4 jp)

Materi PKWU Budidaya Kelas XII Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Desain produk danProduk budidaya ternak unggas pedaging dan pengemasannya (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Mendesain proses produksi budidaya ternak unggas pedaging (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumberdaya usaha budidaya ternak unggas pedaging (6 jp)
8. KD 3.8-4.8. Analisa hasil usaha pengolahan produk kesehatan dari bahan nabati dan hewani (4 jp)



Materi Pokok PKWU Kelas XI SMA Kurikulum 2013 (Kajian Silabus)

MATERI POKOK
PKWU KELAS XI SMA KURIKULUM 2013




Materi Pokok PKWU Kelas XI SMA Kurikulum 2013 (Kajian Silabus)
Materi PKWU Kerajinan Kelas XI Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Produk kerajinan dari bahan lunak dan pengemasannya (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi kerajinan dari bahan lunak (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumber daya kerajinan dari bahan lunak (4 jp)
4. KD 3.4-4.4. Peluang usaha (8 jp)

Materi PKWU Kerajinan Kelas XI Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Produk kerajinan dari bahan keras dan pengemasannya (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Mendesain proses produksi kerajinan dari bahan keras (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumber daya kerajinan dari bahan keras (4 jp)
8. KD 3.8-4.8. Proposal usaha kerajinan dari bahan keras (3 jp)

Materi PKWU Rekayasa Kelas XI Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Produk rekayasa sebagai pembangkit listrik sederhana dan pengemasannya (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi rekayasa sebagai pembangkit listrik sederhana (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumberdaya rekayasa sebagai pembangkit listrik sederhana (6 jp)
4. KD 3.4-4.4. Peluang Usaha (4 jp)

Materi PKWU Rekayasa Kelas XI Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Produk karya rekayasa inovatif yang menggunakan teknologi tepat guna dan produk sekitar dan pengemasannya (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Mendesain proses produksi rekayasa sebagai pembangkit listrik sederhana (3 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumberdaya rekayasa sebagai pembangkit listrik sederhana (6 jp)
8. KD 3.8-4.8. Aspek-aspek perencanaan usaha rekayasa inovatif yang menggunakan teknologi tepat guna dan produk sekitar (3 jp)

Materi PKWU Pengolahan Kelas XI Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Desain produk dan pengemasan pengolahan dari bahan nabati dan hewani menjadi makanan khas daerah setempat (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi makanan khas daerah setempat dari bahan nabati dan hewani (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumberdaya perusahaan dan pembuatan makanan khas daerah setempat dari bahan nabati dan hewani (6 jp)
4. KD 3.4-4.4. Peluang usaha (4 jp)

Materi PKWU Pengolahan Kelas XI Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Desain produk dan pengemasan pengolahan dari bahan pangan nabati dan hewani menjadi produk kosmetik (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Mendesain proses produksi produk kosmetik dari pengolahan bahan pangan nabati dan hewani (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. (6 jp)
8. KD 3.8-4.8. Aspek-aspek perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi produk kosmetik (4 jp)

Materi PKWU Budidaya Kelas XI Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Produk budidaya pembenihan ikan konsumsi dan pengemasannya (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi budidaya pembenihan ikan konsumsi (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumberdaya budidaya pembenihan ikan konsumsi (6 jp)
4. KD 3.4-4.4. Peluang usaha (4 jp)

Materi PKWU Budidaya Kelas XI Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Produk budidaya pembenihan ikan hias dan pengemasannya (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Mendesain proses produksi budidaya pembenihan ikan hias (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumberdaya budidaya pembenihan ikan hias (6 jp)
8. KD 3.8-4.8. Aspek-aspek perencanaan usaha budidaya pembenihan ikan hias (4 jp)



Materi Pokok PKWU Kelas X SMA Kurikulum 2013

MATERI POKOK
PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN (PKWU)
SMA/SMK/MA/MAK KURIKULUM 2013




Materi Pokok PKWU Kelas X SMA Kurikulum 2013 (Kajian Silabus)
Materi PKWU Kerajinan Kelas X Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Produk kerajinan tekstil dan pengemasannya (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi kerajinan tekstil (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumber daya usaha kerajinan tekstil (4 jp)
4. KD 3.4-4.4. Konsep kewirausahaan (8 jp)

Materi PKWU Kerajinan Kelas X Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Mengenal produk kerajinan limbah tekstil dan desain pengemasannya (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Proses produksi kerajinan tekstil berdasarkan standar isi dan standar kerja (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumber daya usaha kerajinan limbah tekstil (4 jp)
8. KD 3.8-4.8. Sikap dan Perilaku Wirausaha (3 jp)

Materi PKWU Rekayasa Kelas X Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Produk dan pengemasannya (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi rekayasa sebagai alat komunikasi sederhana dengan sumber arus listrik DC (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumberdaya usaharekayasa sebagai alat komunikasi sederhana dengan sumber arus listrik DC (6 jp)
4. KD 3.4-4.4. Konsep kewirausahaan (4 jp)

Materi PKWU Rekayasa Kelas X Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Mengenal produk hasil rekayasa sebagai alat pengatur gerak sederhana dengan sumber arus listrik dan Desain kemasan produk (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Proses produksi rekayasa sebagai alat pengatur gerak sederhana dengan sumber arus listrik berdasarkan standar isi dan proses kerja (3 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumberdaya usaha rekayasa sebagai alat pengatur gerak sederhana dengan sumber arus listrik (6 jp)
8. KD 3.8-4.8. sikap dan perilaku wirausaha (4 jp)

Materi PKWU Pengolahan Kelas X Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Desain produk dan pengawasan karya pengawetan bahan nabati dan hewani (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi pengawetan bahan nabati dan hewani (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumberdaya perusahaa dan pembuatan karya pengolahan pengawetan bahan nabati dan hewani (6 jp)
4. KD 3.4-4.4. Konsep kewirausahaan (4 jp)

Materi PKWU Pengolahan Kelas X Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Desain produk dan pengemasan karya pengolahan bahan pangan nabati dan hewani menjadi produk pembersih (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Mendesain proses produksi produk pembersih dari pengolahan bahan pangan nabati dan hewani (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumberdaya perusahaa dan pembuatan karya pengolahan pengawetan bahan nabati dan hewani (6 jp)
8. KD 3.8-4.8. Sikap dan perilaku wirausaha (4 jp)

Materi PKWU Budidaya Kelas X Semester 1
1. KD 3.1-4.1. Produk budidaya tananman hias dan pengemasannya (4 jp)
2. KD 3.3-4.2. Mendesain proses produksi budidaya tanaman hias (4 jp)
3. KD 3.2-4.3. Sumberdaya usahabudidaya tanaman hias (6 jp)
4. KD 3.4-4.4. Konsep kewirausahaan (4 jp)

Materi PKWU Budidaya Kelas X Semester 2
5. KD 3.5-4.5. Mengenal produk hasil budidaya tanaman pangan dan Desain kemasan produk (4 jp)
6. KD 3.7-4.6. Proses produksi budidaya tanaman pangan berdasarkabn stndar isi dan proses kerja (4 jp)
7. KD 3.6-4.7. Sumberdaya usaha budidaya tanaman pangan (6 jp)
8. KD 3.8-4.8. Sikap dan perilaku wirausaha (4 jp)